Tallarín saltado (o a la huancaína)

 



  • Proteína: puede ser pechuga de pollo o carne de res (dos porciones)
  • Aceite (un chorrito)
  • Sal (pizca)
  • Pimienta (pizca)
  • Jengibre, puede ser rallado o picado (pizca)
  • Comino (pizca)
  • Cebolla, puede ser morada o blanca (una mediana)
  • Tomate (una grande o dos medianas)
  • Ají amarillo o pimentón (media pequeña o 1/4 de una normal)
  • Spaghetti o tallarín (medio paquete de 250 gr)
  • Vinagre (un chorrito)
  • Aceite (un chorrito)
  • Salsa de soya (un chorrito)
  • Salsa de ostión, si está disponible (una cucharada)
  • Fécula de maíz o maizena (1 cucharadita)
  • Cilantro (un puchito)


  1. Cortar la proteína en cubitos y condimentar con sal, pimienta, comino y jengibre
  2. Cortar la cebolla y el tomate en casquitos, cortar el ají amarillo o pimentón en bastoncitos
  3. Preparar la salsa: mezclar la salsa de soya, el vinagre, la salsa de ostión (opcional) y la fécula de maíz
  4. Cocer la pasta con sal por 10 minutos hasta que esté al dente
  5. Al mismo tiempo, poner la sartén a alta temperatura con aceite, integramos la proteína para que selle y flamear
  6. Integrar la cebolla cortada en casquitos, el ají amarillo o pimentón, saltear y flamear de nuevo
  7. Integramos el tomate cortado en casquitos y revolver por unos segundos
  8. Añadir la mezcla de salsas, revolver para que espese un poquito la salsa y reservar
  9. Añadir la pasta a la sartén donde está la proteína y los vegetales. Si la mezcla queda seca, se le puede poner parte del agua de la pasta.
  10. Corregir punto de sal, revolver y terminar con cilantro picado



PARA HACERLOS A LA HUANCAÍNA:

  1. En una sartén a fuego alto con aceite se pone el ají amarillo picado (4-5) con cebolla y dos dientes de ajo (o pasta de ajo). Se deja sofriendo por 7 minutos.
  2. Se licúa con 200 gramos de queso fresco, 6-7 galletas de soda y una taza de leche. Rectificar la sal Se cuela y se reserva.
  3. Una vez lista la salsa, se pone una parte del agua de la cocción con dos partes de la salsa y se revuelven los tallarines ya cocidos. Servir exactamente igual.

Comentarios